Сфера применения реверсивных рубильников

реверсивный рубильник

Большинство из нас знакомо с детства с простой повседневной ситуацией – чтобы загорелся свет в комнате, необходимо нажать на клавишу выключателя. Это простейшее коммутационное устройство замыкает и размыкает электрическую цепь питания ламп освещения, но есть выключатели, которые позволяют коммутировать более мощные нагрузки, например электрических щитов многоквартирных домов.

Простейшими представителями таких выключателей могут служить разрывные рубильники с ручным приводом, рассчитанные для работы в трехфазных электрических сетях. Контактные группы ножевого типа таких рубильников предназначены для надежного электрического контакта, исключающего произвольное разъединение. Коммутирующее устройство разрывного типа предопределило появление перекидных рубильников, которые не только оказались выключателями нагрузки, но и позволяли переключать цепи, например:

  • для переключения нагрузки с одной питающей линии на другую;
  • с целью поочередного подключения разных нагрузок на одну питающую линию.

Таким образом, перекидные контакторы нашли широкое применение в качестве реверсивных рубильников.

Устройство реверсивных рубильников

Ассоциативно рубильник зачастую представляется в виде рукояти для ручного привода сбоку или на дверце распределительного шкафа, однако, о современных рубильниках такое уже сказать трудно. Это сложные высокотехнологичные устройства, предназначенные для работы, как в ручном, так и в автоматическом (дистанционном) режимах, путем установки на корпус рубильника моторного привода, управляемого контролирующими системами.

Современные реверсивные рубильники предназначаются для коммутации между двумя питающими линиями электроприемников с током нагрузки, имеющим высокую индуктивную составляющую. Диапазон рабочих токов рубильников лежит в пределах 16 – 2500 А, что позволяет подобрать автоматику для любой сферы применения, начиная от небольшого компьютерного центра и заканчивая сложным технологическим оборудованием производственного комплекса предприятия.

Устройства компактны, имеют небольшие габариты и вес, в зависимости от токовых характеристик они выпускаются в корпусах, рассчитанных для установки на DIN-рейки или монтажные планки. В первом случае используется модульный перекидной рубильник с номиналом до 160 А, более высокие номиналы для монтажа на DIN-рейках не подходят.

В конструкции реверсивного рубильника сблокированы два обычных рубильника таким образом, что включение одного из них происходит после отключения другого с обязательным переходом через ноль – I-0-II. Таким образом, исключается вероятность перекрытия двух источников электропитания. В цепях трехфазного тока количество коммутирующих групп соответствует количеству фаз.

Реверсивные рубильники лучших производителей отличаются:

  • двойным разрывом каждой из фаз;
  • кратчайшими путями протекания тока;
  • наличием системы дугогашения и электродинамического компенсатора;
  • возможностью легкой установки дополнительных контактов;

это определяет их надежность и малые габариты. Работа ручного привода не зависит от усилия, прикладываемого оператором, скорость перемещения контактов обеспечивается управляющим механизмом.

Область применения

Реверсивные рубильники находят широкое применение в системах резервного питания, для обеспечения беспрерывной подачи электроэнергии, как на промышленных объектах, так и на предприятиях непроизводственной сферы (медицинские учреждения, школы, торговые центры и пр.). Они востребованы даже в загородных домах, где есть источники резервного питания, например для подключения генератора. Зачастую применяют реверсивный переключатель как исполнительный элемент в комплексе с системами АВР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.