Необходимость системы уравнивания потенциалов
Обеспечение электробезопасности – главное требование, которое необходимо соблюдать во время создания электросетей и в процессе их эксплуатации. С этой целью любое помещение, где присутствует электросети должно оснащаться защитным заземлением и системой уравнивания потенциалов (СУП).
Каждое из зданий представляет сложную конструкцию, представленную различными, в том числе и токопроводящими материалами:
- арматурой железобетонных конструкций;
- металлоконструкциями;
- инженерными коммуникациями и сетями;
- системами молниезащиты.
Теоретически любой из этих элементов может оказаться под напряжением. Тогда в момент одновременного случайного прикосновения металлических частей и заземленных защитных проводников (заземленных предметов) человек окажется под разностью потенциалов и с высокой долей вероятности получит электротравму.
Чтобы исключить такую вероятность в помещениях, где используется заземляющая система TN-C-S или TN-S, необходимо обустраивать систему уравнивания потенциалов, которая согласно определению ПУЭ представляет собой электрическое соединение всех токопроводящих элементов с целью достижения равенства потенциалов последних. Кстати, требования этих же правил запрещают использование СУП при схемах заземления TN-C.
Все элементы системы уравнивания потенциалов посредством заземляющей шины PE присоединены к общему контуру заземления, обеспечивая тем самым защиту путем аварийного размыкания цепей питания защитными автоматическими выключателями в случае появления фазного напряжения на проводящих участках.
Разновидности СУП и способы ее реализации
В своей практической реализации существуют две разновидности систем уравнивания потенциалов: основная и дополнительная. Основная СУП представлена:
- заземляющим устройством (контур заземления);
- главной заземляющей шиной (ГЗШ) она же шина PE;
- защитными проводниками PE;
- проводниками уравнивания потенциалов.
Все коммутации элементов СУП производятся на контактах шины PE, причем при монтаже СУП как для защитных проводников PE, так и проводников уравнивания потенциалов должны выполняться следующие условия:
- монтаж шлейфом запрещен;
- проводники монтируются только радиально (звездой);
- не допустим разрыв или коммутация, проводник должен быть неразрывным по всей длине.
Поэтому каждый из проводников монтируется на ГЗШ по отдельности, сюда же присоединяются, заземляющий контур и жилы вводных кабелей:
- PEN для системы заземления TN-C-S;
- PE для – TN-S.
Дополнительное уравнивание потенциалов требуется для повышения электробезопасности в опасных помещениях, для бытового примера в роли такового подойдет ванная комната. Здесь уравниванию потенциалов подлежат:
- стояки горячего и холодного водоснабжения;
- трубы отопления;
- корпус ванны или душевой кабины;
- газовая труба (в случае газового водонагревателя);
- заземляющие контакты розеток.
Ниже фрагменты проекта, точнее части, где есть схема уравнивания потенциалов, на примере офисного помещения :
Основными составляющими дополнительной СУП принято считать коробку уравнивания потенциалов (КУП) и проводники.
Коробку КУП устанавливают в удобном для доступа месте. Ее шину соединяют с одним из контактов PE шины щитка ввода (ГЗШ) изолированным медным проводом сечением не менее 6 мм². Далее к шине КУП подключаются все проводники уравнивания потенциалов, которые к поверхности металлической трубы прикрепляются посредством хомутов, сечения проводов должны лежать в пределах 2.5 – 6 мм².
По завершении монтажных работ, усилиями электролаборатории следует произвести комплекс необходимых измерений.