Модульное заземляющее устройство «за» и «против»

В целях обеспечения электробезопасности защитным заземлением должны быть оснащены все объекты, использующие электроэнергию и электрооборудование. Основу классических заземляющих систем составляют контуры заземления, специальные металлические конструкции, заглубленные в грунте. Монтажу контура сопутствует большой объем трудоемких операций, включая сварочные и земляные работы, поэтому на организацию заземляющего контура приходится основной объем работ по созданию системы заземления.

Альтернативой классике сегодня выступают защитные системы, построенные на глубинных заземлителях, так называемые модульные заземления. Штыревое заземление может обеспечивать погружение заземляющего штыря в грунт на глубину нескольких десятков метров для обеспечения требуемого сопротивления. Глубинное заземление актуально как для частных жилых домов, так и для объектов нежилого назначения.

Конструкция и особенности монтажа глубинного заземляющего устройства

Стандартные комплекты модульной заземляющей конструкции представлены следующим набором элементов:

  • омедненные стальные стержни длиной 1.5 м с резьбой на концах;
  • латунные монтажные соединительные муфты;
  • стальной наконечник для облегчения погружения в грунт;
  • ударная головка (насадка) для перфоратора или вибромолота;
  • универсальный зажим для соединения заземляющего проводника с модульным штыревым заземлителем.

Кроме того комплекты заземления включают специальную токопроводящую пасту, защищающую от коррозии и обеспечивающую надежный электрический контакт, а также защитную изолирующую ленту для герметизации соединения с заземляющим проводником.

Глубинный монтаж заземляющих электродов большой сложности не представляет, и провести его можно усилиями одного-двух человек. На месте установки выбирается грунт примерно на штык лопаты, с размерами ямки примерно 0.2 х 0.2 метра.

На первый штырь наворачивается наконечник, с другой стороны муфта с ударной головкой, все основательные резьбовые соединения обрабатываются токопроводящей пастой. Штырь устанавливается на дно и при помощи вибромолота (перфоратора) забивается в землю, лучше, если придерживать его будет напарник. Далее муфта с ударной головкой снимается и вместо нее накручивается муфта с новым стержнем, все повторяется.

После погружения каждого модуля производится измерение сопротивления заземляющего электрода растеканию тока, после достижения им требуемой величины заземляющее устройство считается установленным. Далее глубинное заземление соединяется с заземляющим проводником, делается это при помощи универсального зажима, в случае использования разнородных металлов следует использовать специальную пластину, исключающую коррозию. В завершении соединение надежно изолируется идущей в комплекте лентой.

«За» и «против»

Уже из описания монтажа можно судить о преимуществах глубинного модульного заземления:

  • высокая скорость проведения монтажных работ;
  • при монтаже заземляющего устройства требуются усилия максимум 2 человек;
  • минимальная площадь занимаемая заземлителем;
  • отсутствие сварочных работ;
  • заводское изготовление элементов заземлителя гарантируют высокое качество и готовность к монтажу;
  • гарантийный срок работы заземлителя, при условии качественного монтажа не менее 30 лет.

Из недостатков приводится разве что высокая стоимость, однако так ли все гладко на самом деле? Дело в том, что глубинные заземляющие устройства модульного типа появились сравнительно недавно и статистики обещанного производителями тридцатилетнего срока службы просто не существует. Кроме того, как показывает опыт обращения с модулями, мягкое медное покрытие стирается в процессе забивания, что неблагоприятным образом влияет на долговечность модулей. Очевидно, что лучшим вариантом будет применение модульных заземлителей из нержавейки, срок службы которых составляет 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рекламный блок, для развития проекта