Для чего делают систему антиобледенения?
Россия – страна, расположенная в зоне умеренного климата. За исключением южных регионов, где зимы не могут похвастать обильными снегопадами, основная территория знакома с настоящей зимой, со снеговой нагрузкой на кровлю иногда достигающей 100 кг/м², особенно часто это предоставляет проблему для крыш с уклоном 30°.
Владельцам таких домов приходится заботиться о чистке крыш от снега, что хлопотно, неудобно, да и небезопасно, наконец. Но самое главное малоэффективно – несколько дней снегопада и чистить крышу необходимо заново.
В период оттепелей и при плохой теплоизоляции кровли снег начинает подтаивать, образуя ледяные наросты и сосульки на более охлажденных свесах кровли и элементах водосточной системы. Ледяные массы несут угрозы:
- стропильной системе, вместе со снегом увеличивая на нее нагрузку;
- самой кровле, царапая защитное покрытие и ускоряя тем самым развитие коррозионных процессов;
- водосточной системе, вызывая деформацию, а зачастую и обрыв водосточных желобов.
Кроме того стихийное обрушение сосулек несет в себе угрозу случайным прохожим, что зачастую оборачивается трагедией.
Современным и наиболее эффективным средством борьбы с зимней напастью признаны системы антиобледенения кровли, которые постепенно завоевывают симпатии россиян. Работа контура антиобледенения заключается в частичном обогреве кровли, препятствующем образованию ледяных наростов на ее краях. С помощью дополнительного обогрева водостоков и нагревательных элементов в водосточных трубах обеспечивается отвод талой воды. В результате использования антиобледенительной системы полностью исключается вероятность появления опасных ледяных образований, что в свою очередь избавляет от привычных зимних проблем.
Несколько слов об устройстве антиобледенительных систем
По сути, система антиобледенения представляет собой электроустановку, обеспечивающую кабельный обогрев, которому подвержен подконтрольный участок кровли и элементы водосточных систем.
Функционально она состоит из следующих элементов:
- контура обогрева, собранного на нагревательных кабелях;
- управляющего модуля;
- системы датчиков;
- силовых кабелей;
- распределительных коробок и элементов крепежа.
Основные функции возложены на контуры обогрева. Собранные на резистивных кабелях, они принимают непосредственное участие в таянии снега и льда, поддерживая положительную температуру в контролируемой зоне. Основу нагревательных контуров могут представлять:
- кабель на базе резистивных проводов;
- секционный кабель, обеспечивающий создание более гибких систем;
- саморегулирующийся кабель, меняющий интенсивность подогрева в зависимости от окружающей температуры.
Саморегулирующийся нагревательный контур не требует сложного управления, однако, такой кабель наиболее дорогой. Главным условием для всех типов кабелей является полная гидроизоляция и устойчивость к воздействию окружающей среды.
Управляющий модуль представляет собой «мозг» всей системы. В зависимости от сложности это может быть простой терморегулятор или целая «метеостанция», в своей работе опирающаяся на показания специальных датчиков, как правило, представленных:
- датчиком температуры;
- датчиком влажности.
Некоторые системы не обходятся без датчиков осадков. Такие управляющие модули позволяют рационально использовать систему антиобледенения и минимизировать затраты на электроэнергию.
Силовые кабели и распределительные коробки позволяют собрать всю систему в функционально законченную электроустановку, а специальные крепления способствуют правильному монтажу антиобледенительной системы.