Разница кабелей по ГОСТу и ТУ
Перед необходимостью выбора кабельных изделий оказываются как подрядные организации, так и частные лица, которым предстоят электромонтажные работы. Разумеется, в большинстве случаев все они заинтересованы в приобретении качественных проводов, поскольку пренебрежительный подход в случае с электрикой может обернуться большими потерями.
При выборе электрических проводов и силовых кабелей покупатель сталкивается с разной продукцией, часть изделий соответствуют ГОСТу, другие произведены согласно техническим условиям (ТУ).
Попробуем разобраться, в чем их разница и чем это может обернуться для некомпетентного покупателя.
В чем разница ГОСТ и ТУ?
Во времена Советского Союза к вопросам стандартизации был строгий подход, и касалось это любой продукции, в том числе и проводниковой. Иерархию стандартов представляли:
- ГОСТы – стандарты, разработанные и утвержденные государственными организациями;
- ОСТы – стандарты, утвержденные на отраслевых уровнях;
- ТУ – документ, регламентирующий выпуск определенного продукта, разработанный предприятием-изготовителем и утвержденный отраслевым министерством.
Последние занимают самое младшее место в иерархической структуре, соответственно и требования ТУ наиболее лояльны в отношении производителя кабельной продукции.
В условиях рыночной экономики это несет дополнительные выгоды производителям, поскольку кабель, сделанный по техническим условиям предприятия, помогает находить дополнительные пути экономии и снижения себестоимости. Поэтому продукция не всегда соответствует стандартам, гарантирующим его рациональное, а главное безопасное применение, но это уже ложится на плечи потребителя.
В чем отличия кабелей изготовленных по ГОСТ и ТУ
Преимущество кабелей, изготовленных по государственным стандартам очевидно на примере весьма популярного среди российских электриков кабеля NYM. Изготавливают кабель в соответствии с немецким стандартом, что гарантирует безупречное качество продукции. То же самое можно сказать о кабелях ВВГ, изготовленных по ГОСТам, однако если сравнивать с ними кабель силовой, выполненный по ТУ, можно найти ряд отличий, которые обычно касаются:
- сечения жилы;
- толщины изоляции жил;
- толщины оболочки.
Отклонение в меньшую сторону от номинальных сечений жил наиболее распространенная погрешность таких проводов. Так для кабеля заявленным с сечением 2,5 мм², что соответствует диаметру жилы примерно 1.8 мм, реальный диаметр может составлять 1.5 – 1.4 мм, что в пересчете на сечение жилы на 30 – 40% меньше от требуемого значения. И хотя определяющим является сопротивление 1 км провода, как указано в ГОСТе 22483-2012, такое расхождение между сечениями токопроводящих жил явно далеко за пределами нормы.
Нередко встречается и снижение толщины изоляции жил, что влияет на эксплуатационные качества кабеля и повышает вероятность возникновения аварийных ситуаций. Не увеличивает надежности кабельной продукции, изготовленной по ТУ и экономия на толщине оболочки. Да и сами материалы изоляции жил и оболочки кабеля могут существенно отличаться от предназначенных для этих целей, последнее чаще касается некачественных проводов китайского производства.
Токопроводящую жилу заниженного сечения ждет неизбежный нагрев, поскольку номинальная нагрузка для нее слишком высока, при этом защитная автоматика срабатывать не будет. Результатом нагрева может быть расплавление изоляции, короткое замыкание и возгорание. Таким образом, применение кабеля, изготовленного по ТУ небезопасно как с точки зрения пожарной, так и электробезопасности, предпочтение следует отдавать кабелю, изготовленному по ГОСТ.