Как проверить качество электромонтажных работ
Электромонтажные работы (ЭМР) – это не просто заключительный этап строительства, реконструкции или капитального ремонта любого объекта, это важный и ответственный момент от которого зависит его дальнейшая эксплуатация, соответствие проектному назначению и электробезопасность, наконец. Завершающим этапом выполнения электромонтажных работ, безусловно, считается обязательный контроль качества выполненных ЭМР, поскольку результаты ошибок, допущенных электромонтажниками, обычно проявляют себя по истечении времени и последствия этих проявлений зачастую весьма плачены.
На качество выполненных электромонтажных работ влияет множество факторов, начиная от характеристик применяемых строительных материалов и заканчивая отсутствием должного контроля в ходе выполнения ЭМР. Список причин, могут продолжить:
- ошибки, вкравшиеся в проектную документацию;
- ускорение сроков выполнения строительных работ;
- нарушение технологических процессов, связанных с монтажом электрического оборудования;
- недостаточная квалификация персонала, допущенного к монтажу электрооборудования;
- низкая техническая оснащенность и использование изношенного инструмента в ходе проведения электромонтажных работ.
Контроль качества обязан проводиться на всех этапах проведения ЭМР, но окончательная оценка дается в момент приемки электромонтажных работ, как правило, заканчивающегося испытаниями электрооборудования.
Кто и как проверяет качество ЭМР
Процедура проверки осложнена тем, что большие объемы электромонтажных работ, включая прокладку кабеля силовых питающих линий и прокладку проводов внутренней электропроводки, как правило, выполняются скрытым способом. Кроме того, производиться проверка должна в строгом соответствии с требованиями нормативной документации (ГОСТов, ПУЭ и т.д.), поэтому заниматься проверками должны профессионалы.
В ходе проведения проверки выясняется степень выполнения требований СНиП и ПУЭ при проведении монтажа, соответствие проектной и технической документации, а также соблюдение технических требований и условий, подвергая проверке следующее.
- Документальную часть: техническую документацию на наличие ошибок, правильность ведения журналов, оформления приемочных актов, в том числе и выполненных скрытых работ, наличие сертификатов на используемые материалы.
- Техническую часть, связанную с поиском ошибок, допущенных при монтаже электропроводок, в том числе скрытых, силовых кабельных линий.
- Монтаж, подключение электрооборудования и электрических приборов в соответствии с технической документацией, а также рекомендациями предприятия изготовителя.
- Организацию вводных устройств, подключения распределительных шкафов, систем АВР, приборов учета и т.д. Производятся испытания защитных автоматов.
- Состояние систем уравнивания потенциалов, молниезащиты, защитного заземления, включая проверку сопротивления заземляющих контуров, электросвязей и непосредственно заземление оборудования.
Разумеется, такой объем контрольных и испытательных мероприятий требует не только знаний и профессиональных действий персонала, но и специальных контрольно-измерительных средств, подобным арсеналом владеют специализированные электротехнические лаборатории. Передвижные электролаборатории имеют соответствующее техническое оснащение, с прошедшей обязательные поверки измерительной аппаратурой, высококвалифицированный персонал. Но самое главное они сертифицированы на проведение подобных работ.