УЗО на 300 мА на вводе защита от пожара
Помимо обеспечения благ цивилизации плотно интегрировавшее в жизнь современного человека электричество несет как минимум две угрозы, с которыми приходится считаться и использовать соответствующую защиту. Отсутствие должного контроля над электрической сетью и нарушение правил эксплуатации электроприборов грозит возникновением пожаров, нештатные ситуации с изоляцией несут опасность поражения электрическим током.
Автоматическое отключение электросети в случае токовых перегрузок и коротких замыканий доверено автоматическому выключателю, защищающему электропроводку от критических перегревов. Частично выключатели автоматические выполняют и противопожарные функции (в случае перегрузки или КЗ в цепи фаза-ноль), однако они не реагируют на малые утечки в десятки-сотни миллиампер на землю, появляющиеся в случае случайного попадания человека под фазное напряжение или деградации (повреждения) изоляции.
В последнем случае автоматический выключатель не сработает, а защититься от возгораний электрической проводки и расположенных вблизи предметов можно путем подключения противопожарных УЗО (устройство защитного отключения или иными словами дифференциальный выключатель). Устроено селективное противопожарное УЗО аналогично прибору, призванному разрывать цепь электропитания для защиты человека, за той разницей, что последние срабатывают при токовых утечках в 10 – 30 мА, а в качестве противопожарных используют УЗО с номинальным дифференциальным током 100 – 500 мА. Наиболее оптимальным считается устройство с уставкой дифференциального тока 300 мА.
Типы и как должны устанавливаться противопожарные УЗО
В основе работы выключателя дифференциального лежит дифференциальный трансформатор, который находится в равновесном состоянии при прохождении через обмотки, цепи фазы и нуля одинаковых величин. В случае если эти токи разнятся (ситуация с утечками) он вырабатывает сигнал к разрыву цепи питания, таким образом срабатывает вводное УЗО.
В зависимости от электросети, в которой им необходимо работать различают следующие виды приборов:
- трехфазную проводку защищают с помощью трехфазного противопожарного УЗО;
- для наиболее распространенных домашних электросетей с однофазным вводом необходим однофазный вариант.
По принципу работы все УЗО, в том числе и противопожарные делятся на электромеханические и электронные. В сравнении с электронным вариантом электромеханическое УЗО отличается простотой и высокой надежностью, кроме того к недостаткам электронных УЗО следует отнести более высокую стоимость и зависимость от питающего напряжения.
Устанавливается и подключается противопожарное УЗО внутри распределительного щита в следующей рекомендованной последовательности:
- первым после ввода необходимо устанавливать защитный, вводной автоматический выключатель;
- далее следует прибор учета электроэнергии;
- за ним ставится противопожарное устройство защитного отключения на 300 мА;
- затем устанавливаются групповые УЗО с токами уставки 10 – 30 мА.
Важным критерием, необходимым к исполнению при выборе УЗО является принцип селективности, который должен соблюдаться как по току уставки, так и по времени срабатывания. Согласно этому принципу указанные параметры вышестоящего прибора (ближнего к вводу) должны минимум втрое превышать параметры селективных УЗО ближних к нагрузке. В отношении токовых (дифференциальных) номиналов групповых УЗО это условие соблюдено автоматически, сначала сработает групповое УЗО, а уже потом противопожарное.
Селективность по времени определяется с учетом паспортных характеристик при выборе устройств.