Почему нельзя подключать ноль через отдельный автомат?

Сегодня многие, чувствуя себя всезнайками, предпочитают делать в доме все собственным руками, не обходят такие стороной и электрику. При этом, когда дело касается защитной автоматики у дилетантов возникает искушение при установке автоматических выключателей на вводе фазных проводов, оснастить вводным автоматическим выключателем еще и нулевой провод.

Делается это, конечно же, из простых соображений – защиты лишней не бывает, тем более что на этот шаг зачастую толкает наличие в продаже двухполюсных автоматических выключателей для однофазной электрической сети или четырехполюсных для трехфазной. Но добавляет ли защиты, когда рвут ноль и чем может грозить разрыв нулевых проводов на самом деле, давайте попробуем разобраться.

Можно ли вообще разрывать ноль?

Этот вопрос тоже вызывает споры, как правило, среди некомпетентных «знатоков», но ответ на него легко найти в настольной книге любого электрика Правилах устройства электроустановок (ПУЭ), которые запрещают включать любые коммутационные устройства в цепи защитных проводников РЕ. Разрешено только разрывать связь с защитным заземлением через заземляющие контакты розеток. А вот какая связь между нулевым и защитным проводниками выясним, разобравшись наиболее популярными сегодня с системами заземления:

  • устаревшей, но, к сожалению, на сегодняшний день еще активно применяемой TN-C;
  • современной, более безопасной, но из-за высокой стоимости трудно доступной NT-S.

В системе с глухозаземленной нейтралью TN-C нейтральный (N) проводник и защитный проводник PE объединены и представлены проводником PEN. Таким образом, установкой вводных автоматов в цепи PEN проводника вместе с рабочим нулем мы разрываем и цепь нулевых защитных проводников, что категорически запрещено ПУЭ. Следовательно, в сетях с однофазным вводом подключение следует производить при помощи однополюсных выключателей.

Иная ситуация складывается в более совершенной системе TN-S, где разделение защитных PE и нулевых проводников N происходит на всей протяженности кабельной линии. В такой ситуации мы можем защитным отключением разрывать нейтраль, оставаясь при этом под защитой PE проводника. Такой вариант подключения автоматического выключателя возможен, во всяком случае, ПУЭ его допускает, однако подключать провода ввода нуля и фазы разрешено исключительно при помощи двухполюсных автоматов, с установленной перемычкой между рычажками, обеспечивающей одновременное срабатывание автоматов по нулю и фазе. Трехфазный ввод, разумеется, предусматривает применение четырехполюсного автомата.

Ответ на главный вопрос

А теперь попытаемся ответить на вопрос, обозначенный в заголовке статьи, почему нельзя пользоваться для нуля отдельным автоматом. Мы не случайно сосредоточили внимание на четырех и двухполюсных автоматах, обеспечивающих одновременный разрыв цепи нагрузки нулевых и фазных проводников.

Предположим, что в распределительном щите произведена установка независимых друг от друга однополюсных автоматов по фазе и нулю. Срабатывание фазного выключателя обесточит нагрузку, а вот если первым сработает нулевой, нагрузка не отключится, а электроприборы могут оказаться под опасным потенциалом, достигающим как в случае с обрывом (отгоранием) нуля линейного значения (380 В). Поэтому согласно требованиям беспристрастных правил отключение нуля и фазы должно производиться только одновременно и использовать для провода нейтрали отдельный автомат категорически запрещено ПУЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.