Необходимость УЗИП в молниезащите

УЗИП

Гроза – страшное природное явление, несущее угрозу всему живому и неживому. Чтобы защитить жилище человека и нежилые помещения, придуманы конструкции громоотводов и системы активной молниезащиты, оснащенные защитным заземлением. Таким образом, устроена внешняя молниезащита, однако в процессе проектирования молниезащиты в обязательном порядке необходимо предусматривать и внутренний ее вариант. Зачем это нужно?

Сегодня любой офис или жилище буквально напичканы сложными электронными устройствами: персональные компьютеры и телевизоры, сложнобытовая техника и бесчисленные гаджеты, даже стиральные машины, некогда ограничивавшиеся электродвигателем с кнопкой, сегодня представляют собой сложные агрегаты с электронными мозгами. А главное чего боится чувствительная полупроводниковая техника перенапряжений в сети, в случае возникновения которых вся электроника дружно выходит из строя.

Грозовые разряды молний сопровождают импульсы перенапряжения, которые появляются в цепях воздушных линий электропередач, при этом вовсе не обязательно прямое попадание молнии в провода ЛЭП, эти импульсы зачастую бывают наведенными. Не исключено появление высоковольтных импульсов и в кабельных силовых линиях, связанных с воздушными ЛЭП через трансформаторы подстанций. При грозовых импульсных перенапряжениях, амплитуда импульсов может достигать нескольких киловольт, нетрудно представить каким образом такое питание отразится на включенной в сеть аппаратуре.

Как можно защититься

Сегодня электрические сети ограждены от многих неприятностей с помощью защитных автоматов:

  • от перегрузок и коротких замыканий защищают входные автоматы;
  • от утечек тока через изоляцию УЗО;
  • от того и другого дифференциальные автоматы;
  • от перенапряжений в сети применяют реле напряжения УЗМ.

Многие полагают, что установкой защитных УЗМ они ограждают себя от импульсного перенапряжения, однако следует учитывать, что реле напряжения отслеживает его повышение (понижение) сравнительно медленно. При грозовом импульсе значения напряжения вырастают мгновенно до максимального значения, поэтому реле напряжения, не успев сработать, с высокой вероятностью само выйдет из строя. Для этих целей применяют УЗИП (устройство защиты от импульсов перенапряжения), они являются главным элементом внутренней молниезащиты здания.

По своим возможностям, устройству и назначению все УЗИП делятся на три класса, обеспечивающие соответственно 3 зоны молниезащиты.

  1. УЗИП класса 1 устанавливаются в главном вводном щите, на долю защитных устройств зоны 1 приходится основная часть импульса перенапряжения. В их составе могут применяться разрядники (угольные многозазорные) способствующие стеканию импульсных токов на землю.
  2. УЗИП 2 класса, выполненные на оксидно-цинковых варисторах устанавливаются следом и принимают на себя оставшуюся часть импульса. Они действуют, как и предыдущие устройства, отправляя импульсы тока в адрес защитных проводников, правда следует учитывать, что их мощности недостаточно справиться со всем импульсом и использовать второй класс без первого запрещено.
  3. Зона 3 находится непосредственно у потребителя, здесь устанавливают УЗИП 3 класса, представленные маломощными варисторами.

Схемы подключения УЗИП должны обязательно учитывать порядок следования по классности, кроме того включаться они должны через индуктивность, чтобы защитить быстродействующие варисторы.

С целью обеспечения простоты коммутации рекомендуется устанавливать УЗИП, рассчитанные на работу одновременно в трех зонах, одновременно это облегчит монтаж оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.