Для чего нужно заземление строительных лесов

Для чего нужно заземление строительных лесов

Визитной карточкой большинства строительных площадок являются строительные приставные леса, плотной паутиной опутывающие фасады зданий. Сборные временные металлические конструкции с деревянными настилами предназначены для обеспечения строителям возможности работы на высоте, как правило, это отделочные работы, связанные с оформлением фасадов в процессе строительства либо реконструкции зданий.

Прежде чем приступать к монтажу строительных рамных лесов, необходимо продумать вопросы электробезопасности, так как рамы строительных лесов и металлические части защитных ограждений должны обязательно соединяться с защитным заземлением (СП 49.13330.2010, п. 6.4.9). Оно должно защищать от поражений электрическим током:

  • в случае попадания в леса атмосферных электрических разрядов;
  • при появлении на металлических лесах опасных электрических потенциалов.

В первом случае речь идет об элементарной молниезащите, поскольку значительная высота лесов помогает им выступать в роли громоотвода и являться возможной причиной попадания молний. Опасное напряжение может появляться по причине массового использования электроинструмента, питание к которому подается посредством многочисленных удлинителей. В результате случайного повреждения изоляции элементы конструкций лесов легко оказываются под напряжением. Само по себе для жизни такое напряжение опасности не несет, правда, если учитывать работу на высоте, то падение вниз может оказаться смертельно опасным. Именно поэтому работа на незаземленных лесах недопустима.

Способы организации заземления строительных лесов.

Любая система молниезащиты представлена тремя основными компонентами: молниеприемником, токоотводом и заземлителем. При организации молниезащиты строительных лесов в качестве токоотводов выступают стойки рам, к которым привариваются молниеприемники. Последние изготавливают из металлических труб диаметром до 60 мм, отрезками длиной 4 м, один конец трубы расплющивается и расплющенным концом молниеприемник приваривается к стойке. Расстояние между двумя молниеприемниками не должно превышать 20 метров. Альтернативой изделиям из труб могут выступать штыревые молниеприемники или тросовые конструкции.

Сложнее обстоит дело с заземлителем, опоры стоек не следует присоединять к контуру заземления здания, поэтому заземлитель для строительных лесов должен быть индивидуальным. В идеальном случае можно организовать собственный контур заземления, с этой целью в землю забиваются стальные трубы, и свариваются стальными перемычками. Количество стальных труб, длина (глубина забивания) и схемы монтажа заземляющего контура зависят от электропроводности грунта, и определяются при расчетах. Величина сопротивления заземления такой системы не должна превышать 15 Ом.

Однако на практике строители экономят на организации собственного контура для заземления лесов на строительных объектах, вкладывать лишние средства в установку защитных устройств для временных конструкций решается не каждый. В таких случаях допускается использование естественных заземлителей, в качестве таковых могут выступать помещенные в грунт металлоконструкции и имеющие хороший контакт с землей:

  • металлические резервуары;
  • фундаментная арматура;
  • забитые или зарытые в землю металлические предметы.

Важно, чтобы защитное заземление не угрожало функциональности самих естественных заземлителей, а суммарное сопротивление заземления не превышало положенных 15 Ом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *