Отличия высоковольтных кабелей и кабелей для 0.4 кВ

Передача электроэнергии от производителя потребителю – проблема, не утратившая своей актуальности на протяжении всей истории эксплуатации самого востребованного вида энергии. С целью снижения потерь в процессе передачи электрической энергии на большие расстояния напряжение повышается до сотен киловольт (вплоть до 1150 кВ), поэтому в процессе транспортировки электроэнергия претерпевает следующую цепочку преобразований:

  • повышение напряжения, вырабатываемого генератором электростанции;
  • передачу в места потребления;
  • понижение напряжения до величин, пригодных для энергопотребления.

Причем последнее звено этой цепи может проводиться поэтапно, со ступенчатым понижением напряжения в зависимости от распределительной сети. Такие сети часто бывают реализованными на высоковольтных кабелях, с рабочим напряжением от 1 до 750 кВ. На заключительном этапе в сетях ниже 1000 вольт, как правило, конечному потребителю поставляется трехфазное напряжение 0.4 кВ (380 В). Передача рабочего напряжения от трансформатора подстанции, например к многоквартирному дому, также реализована на силовых кабелях, однако такие кабели рассчитаны на низкое напряжение 660 – 1000 В, переменного тока промышленной частоты.

Конструктивные особенности высоковольтных кабелей и кабелей для 0.4 кВ

Любой силовой кабель вне зависимости от того, на какое напряжение он рассчитан, должен в обязательном порядке включать следующие компоненты:

  • токопроводящую жилу одну или несколько (до пяти);
  • изоляцию токопроводящих жил;
  • защитную оболочку.

Однако для обеспечения дополнительных качеств и улучшения эксплуатационных характеристик силовые кабели могут включать:

  • экраны;
  • заполнители;
  • поясную изоляцию;
  • подушки под броню;
  • само броневое покрытие.

Такие сложные конструкции характерны для высоковольтных кабелей, например имеющих бумажную изоляцию с масляной пропиткой.

По типу используемой изоляции высоковольтные кабели принято разделять на следующие разновидности.

  1. Кабели с бумажной пропитанной изоляцией и защитой при помощи свинцовых или алюминиевых оболочек. Различают кабели высокого и низкого давления, масляные кабели находят применение в диапазоне напряжений 1 – 750 кВ.
  2. Кабели, имеющие резиновую изоляцию, применяют в цепях постоянного тока до 10 кВ, для защиты от внешних воздействий самой резины кабель покрыт броней.
  3. Все большую популярность обретают высоковольтные кабели из сшитого полиэтилена (СПЭ), изоляция которых имеет высокую электрическую прочность, а сами кабели предназначены для работы с более нагретыми токопроводящими жилами.

Кабели, рассчитанные на работу в трехфазных сетях 0.4 кВ или в однофазных 220 В изготавливаются по упрощенной конструктивной схеме. Они имеют от одной до пяти изолированных алюминиевых или медных жилы, размещенных в общих защитных оболочках. Примером такого кабеля могут служить популярные на российском рынке кабели марок ВВГ различных модификаций с алюминиевыми, а чаще медными токопроводящими жилами, имеющими полихлорвиниловую изоляцию жил с ПВХ защитной оболочкой. Модификация ВВГ с алюминиевыми жилами имеет литеру А в названии (АВВГ). Кабели с медными токопроводящими жилами пользуются более высоким спросом, поскольку обладают на треть большей пропускной способностью для одинакового сечения проводников в сравнении с алюминиевыми жилами.

Выпускаются изделия под марками ВВГ с использованием однопроволочных и многопроволочных медных жил.

Другим образцом может выступать изготавливаемый по немецким стандартам кабель NYM, имеющий тройную изоляцию с негорючим внутренним слоем. Кабель достаточно гибкий, например радиус его изгиба может достигать 4 диаметров самого кабеля. Кроме того все большее применение находят кабели СПЭ аналогичной конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.