Система заземления TN-C

Защитное заземление – главная составляющая системы электробезопасности. На сегодняшний день искусственное заземление представлено тремя основными системами:

  • две из них с глухозаземленной нейтралью, точкой соединения фазных обмоток трансформатора подстанции, присоединенной к контуру заземления (схемы заземления TN и TT);
  • система с изолированной нейтралью IT.

Рис 1.1. Система TN-C (нулевой защитный и нулевой рабочий проводники объединены во всей системе):

  1. — заземление источника питания;
  2. — открытые проводящие части

Схемы IT используются в сетях электропитания с повышенными требованиями надежности и безопасности, ТТ применяется преимущественно с воздушными линиями электропередач (например в сельской местности), пальма первенства принадлежит системе TN, точнее ее подсистемам (TN-C, TN-S и TN-C-S).

Как уже понятно из названия система TN-C (аббревиатура французского «Terre-Neutre-Combine» – «Земля-Нейтраль-Объединенный») имеет общий нулевой и заземляющий проводник PEN, таким образом, проводнику PEN доверены все защитные функции. Такая система выгодна с экономической точки зрения, трехфазный потребитель получает электроэнергию по четырем поводам вместо пяти (как например, в системе TN-S). Однако при этом страдает электробезопасность, ведь при обрыве PEN провода резко возрастает вероятность появления линейного напряжения на заземленных корпусах электрооборудования.

Это и есть главный недостаток системы TN-C, благодаря которому в настоящий момент ее использование запрещено, но, несмотря на запреты, такие схемы электроснабжения широко используются в старом жилом фонде (домах советской постройки). Так при однофазном подключении квартир во многих домах еще можно встретить двухполюсные розетки (фаза, ноль), а контакты для защитных проводников отсутствуют. Пользуясь незаземленной бытовой техникой, жильцы подвергают себя опасности поражения от электрического тока.

Вариант решения проблемы

Реорганизация систем электроснабжения – сложный и затратный способ, который в силу понятных причин не «по карману» большинству энергоснабжающих организаций. Невольно возникает вопрос: «Можно ли перевести электроснабжение с запрещенной системы заземления TN-C на более безопасные TN-C-S или TN-S?». Оказывается можно путем некоторой модернизации и производится это следующим образом:

  • повторным заземлением, подключенным к PEN проводнику;
  • разделением PEN проводника на нулевой, рабочий (N) и заземляющий проводники.

С этой целью организуется или используется уже существующий заземляющий контур, он соединяется с главной заземляющей шиной (шиной-расщепителем), расположенной в распределительном щите. В этом же щите располагаются шины PE и рабочая нулевая N, причем нулевая шина должна монтироваться на изоляторах, а шина PE крепится непосредственно к металлической поверхности шита. С шиной N и заземляющей шиной PE расщепляющая шина соединяется перемычками.

Разделение PEN проводника необходимо делать перед вводным автоматом (до счетчика учета энергии), объединение нулевого и защитного проводников после разделения недопустимо. Кроме того категорически запрещено использование в защитных цепях (PEN и PE) коммутирующих устройств.

В результате разделения PEN проводника приведенным выше способом получается схема эквивалентная TN-C-S с более надежной защитой от поражения электрическим током. Далее поквартирная проводка производится трехжильными кабелями, состоящими из фазных, защитных и нулевых проводов, присоединенных каждый к своей шине. Таким образом, в любой электрической розетке появляется заземляющий контакт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.