Защита от обрыва нуля

защита от обрыва нуля

Сегодня трудно представить себе жилище человека, без хотя бы минимального комплекта бытовой техники, питаемого от однофазной электрической сети. Как правило, это холодильник, стиральная машина, телевизор, утюг, электрический чайник, хотя во многих случаях количество бытовых электроприборов в разы превышает этот аскетический минимум.

Большинству людей, знакомых с электричеством доводилось сталкиваться с обрывом нуля и последствиями, которые несет в себе это опасное явление, известное еще и как отгорание нуля. Обрывы нулевого провода могут возникать по разным причинам и нести в себе различные угрозы:

  • здоровью и жизни людей в случае с обрывом нейтрального провода в розетке однофазной сети;
  • жизни человека и исправности дорогой электротехники при обрыве нейтрали в трехфазной сети.

Что при этом происходит и как защититься от неприятных последствий, попробуем разобраться.

Причины обрыва или отгорания нуля и конкретные угрозы явления

Причиной потери электрического контакта с нулевым проводником может быть что угодно, начиная от банального механического повреждения линии электропередач и заканчивая ненадежным контактом с нейтральным проводом в розетке однофазной сети. Последняя неисправность угрозы для бытовых приборов не несет, однако, отсутствие контакта с нейтралью приводит к появлению на нулевом контакте розетки фазного напряжения. В случае, неправильной разводки электросети с нарушением ПУЭ для трехпроводных розеток, опасный потенциал появится и на корпусе подключенного электроприбора, что резко повысит угрозу травмы от электрического тока.

Иной характер угроз возникает в случае обрыва или отгорания нулевого провода в трехфазной электрической сети. При симметричной трехфазной нагрузке ток в нейтрали практически отсутствует, именно поэтому старые кабельные линии содержат нейтраль с уменьшенным сечением жилы, нежели у фазных проводов. Питание многоквартирных домов предусматривает трехфазную схему «звездой», при которой во вводном распределительном щите происходит ее распределение и электропитание квартир обеспечивается фазным напряжением 220 В.

Большое количество однофазных нагрузок не гарантирует симметрии нагрузки трехфазной электропроводке, поэтому в нейтрали появляется электрический ток. Кроме того, в современных сетях этот ток возрастает благодаря наличию нечетных гармоник кратных третьей, источником которых являются многочисленные импульсные блоки питания, его величина зачастую превышает ток фазных проводников.

Многоквартирные дома старой постройки не были рассчитаны на нынешние токовые нагрузки, обусловленные современным парком электрических приборов, поэтому отгорание нулевого проводника на вводе явление далеко не редкое. Это приводит к резкому перекосу фаз, в результате которого сильно нагруженные квартиры получают заниженное напряжение, а в квартирах с маленькой нагрузкой напряжение в сети может достигать величины линейного 380 В. Последствия такого напряжения для бытовой техники и человека очевидны.

Защитные меры от обрыва нуля

Электробезопасности сегодня уделяется пристальное внимание и опасностей, которые за собой влечет отгорание нейтрального провода легко избежать установкой на вводе реле напряжения – специального прибора, отключающего нагрузку от сети, при выходе напряжения за установленные рамки. Человека от электрических травм в случае обрыва нулевого провода в розетке защитит другой автомат УЗО (устройство защитного отключения), реагирующее на токи утечки, также устанавливаемое в электрических щитах, аналогичные функции выполняет дифференциальный автомат.

Устанавливая эти обязательные приборы у себя дома или в квартире, можно легко обезопасить свою жизнь и жизнь своих близких, а также обеспечить сохранность дорогостоящего имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.