УЗО ставится до или после автомата

УЗО ставится до или после автомата

Современные электрические сети немыслимы без защитной автоматики. Приборы, которые мы привыкли видеть в квартирном электрическом щитке, призваны защищать:

  • здоровье и жизнь обитателей квартиры (частного дома);
  • дорогостоящую бытовую технику от неисправностей, а имущество от возгораний;
  • саму электропроводку квартиры от больших токовых нагрузок.

Минимальную, но вполне достаточную степень защищенности обеспечивают два типа приборов: устройство защитного отключения (УЗО), именуемые еще дифференциальными выключателями и автоматический выключатель (АВ) или просто автомат. Для защиты человека и домашних животных от поражений электрическим током устанавливают УЗО с номинальным дифференциальным током 10 – 30 мА, использование противопожарных УЗО на 100 – 300 мА, предотвращает возникновение пожаров, а АВ защищают электрическую проводку от токовых перегрузок и сверхтоков короткого замыкания (КЗ).

Помимо назначения эти приборы отличаются и принципом действия. Обеспечивая защитное отключение при превышении номинальных значений тока, АВ не защищает от поражений, а реагирующий на дифференциальные токи УЗО не отключается даже при токах КЗ. Поэтому они всегда используются в паре, соединенными последовательно, а вот очередность подключения всегда остается предметом споров.

Кто первый?

Такой очередности нормативные документы не устанавливают, однако на практике УЗО обычно устанавливается следом за вводным автоматическим выключателем. Сторонники подобного включения утверждают, что в таком случае УЗО менее подвержено губительному воздействию тока КЗ, потому что АВ на его пути стоит первым. Такое утверждение, по меньшей мере, абсурдно, поскольку со школьной статьи мы знаем, что электрический ток распространяется со скоростью света, следовательно оба прибора, расположенные в нескольких сантиметрах друг от друга подвергаются току КЗ одновременно.

Для срабатывания автоматическому выключателю номиналом 16 А понадобится примерно 0.2 секунды, при этом ток отключения составит от 80 до 160 ампер (для автомата С16). Учитывая такой параметр как условный ток КЗ, который для выключателя дифференциального типа составляет от 3 до 10 кА и время воздействия в сотые доли секунды, УЗО не может пострадать ни при каком включении. Следовательно, это не принципиально, другое дело при выборе защитных приборов следует уделять больше внимания подбору номиналов. Чтобы сработал автоматический выключатель номиналом 40 А без малейшего ущерба для дифференциального, последний следует выбирать на шаг выше – 63 А. Это требование в одинаковой мере относится и к номиналу вводного автомата с противопожарным УЗО.

В случаях реализации практических схем устройство защитного отключения устанавливается «выше», например, при подключении групповых автоматических выключателей, при этом такое включение считается единственно правильным. Однако вводные кабеля все равно лучше подключать к общему автомату, а УЗО в таком случае должно занимать промежуточное положение.

Таким образом, мы определились, что с точки зрения безопасности взаимное расположение двух приборов принципиального различия не имеет. Однако существует еще один критерий предпочтения первенства АВ – простота подключения, особенно это заметно в случае, когда пара приборов работает на одну линию.

Подключение фазных проводов производится непосредственно на автоматы, а к УЗО подключается фаза перемычкой, нулевой провод подключается напрямую к клемме последнего. К выходу дифференциального выключателя подключаются соответствующие 2 провода нагрузки. Такое соединение признано более понятным и практически исключает вероятность путаницы.

Если все таки правильного решения не находится, альтернативным вариантом можно считать использование дифференциального автомата, объединяющего в себе функции обеих устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *